歡迎您,來到船員城市招聘網!
您當前的位置:船員城市招聘網 > 航運資訊 > 航運新聞

國務院機構改革方案(涉航部分整理)

來源: 時間:2018-03-14 作者: 瀏覽量:

重點:

 

1、將農業部的漁船檢驗和監督管理職責劃入交通運輸部。

 

2、將國家工商行政管理總局的職責,國家質量監督檢驗檢疫總局的職責,國家食品藥品監督管理總局的職責,國家發展和改革委員會的價格監督檢查與反壟斷執法職責,商務部的經營者集中反壟斷執法以及國務院反壟斷委員會辦公室等職責整合,組建國家市場監督管理總局。

 

3、將國家質量監督檢驗檢疫總局的出入境檢驗檢疫管理職責和隊伍劃入海關總署。

 

4、將公安部的出入境管理、邊防檢查職責整合,建立健全簽證管理協調機制,組建國家移民管理局,由公安部管理。

 

5、將省級和省級以下國稅地稅機構合并,具體承擔所轄區城內各項稅收、非稅收入征管等職責。國稅地稅機構合并后,實行以國家稅務總局為主與省(區、市)人民政府雙重領導管理體制。

 

評論:

 

1、這是這次國務院機構改革唯一明確和交通運輸有關的。商船、漁船統一歸口管理,下一步重點涉及漁政和海事的整合。以后水上安全的事就都是交通運輸部門的事了。

 

2、反壟斷統一歸口管理,加強對國際班輪企業、港口等部門的反壟斷調查及執法,應是重點。

 

3、出入境檢驗檢疫并入海關,一關三檢以后變成一關兩檢了,行政效率可以進一步提高。

 

4、出入境管理、邊防檢查整合,出入境管理部門、邊防檢查部門整合為移民管理局,武警轉為警察。地方一級,尤其是沿海沿邊,如何設置機構是關鍵?

 

邊防派出所和邊防檢查站是否歸為一家?

 

對于航企,應該是好消息,明確是警,有利于下一步簡政放權,進而取消邊防兩證。

 

5、國地稅合并,便民。


分享到:
相關推薦
分類瀏覽