歡迎您,來到船員城市招聘網!
您當前的位置:船員城市招聘網 > 航運資訊 > 航運新聞

外籍海輪玩“變臉” 難逃海事執法人員“火眼金睛”

來源:江蘇海事發布 時間:2019-08-09 作者: 瀏覽量:

近日,張家港海事局成功查獲一艘涉嫌非法入境的外國籍海輪。

 

 

  8月5日7時許,張家港海事局指揮中心發現“長順9”輪(系偽造船名)在長江航道內逆向行駛,且始終拒不應答高頻呼叫。經調派海巡艇現場查核,發現該輪上有多名外籍船員,駕駛人員極不熟悉通航環境,對現場海巡艇高頻呼叫、高音喇叭喊話等均不予回應。一系列異常舉動,引起執法人員高度警惕。

 

  經綜合研判,初步認定該輪涉嫌非法入境,張家港海事局立即調派多艘海巡艇現場支援,就近協調大馬力拖輪協助攔截,同時通報邊防、海關等單位。重壓之下,該輪被引領至指定水域錨泊、接受調查。

 

  經查,“長順9”為偽造船名,實際船名為“SHUN DE LI”,SIERRA LEONE(塞拉利昂)籍,總噸3992。在船22人中,有印度、緬甸、印尼等外籍船員13人。載運63個裝有凍品的冷藏集裝箱,目的港不詳。

 

  與以往所查非法入境船舶關閉AIS(船舶自動識別系統)、不懸掛國旗等隱藏行跡方式不同,“SHUN DE LI”輪除了涂改船名“長順9”和船籍港“福州”,還偽裝懸掛中國國旗,甚至將AIS船名篡改為“長順9”。其偽裝度大幅提升,不想仍未能逃過海事部門“火眼金睛”。

 

  截止發稿前,因涉嫌走私,該輪已被移交張家港海關進一步調查處理。據悉,2019年以來,江蘇海事部門共計查獲3起外國籍船舶非法入境行為。

分享到:
分類瀏覽