歡迎您,來到船員城市招聘網!
您當前的位置:船員城市招聘網 > 航運資訊 > 航運新聞

市場冷清,港口煤運卻表現出色!

來源:鄂爾多斯煤炭網 時間:2019-06-15 作者: 瀏覽量:

盡管正值用煤淡季,下游電廠用煤不緊張,煤價也出現回落,市場煤供需兩弱,但環渤海港口煤炭運輸依然緊張有序。五月份,環渤海港口完成煤炭吞吐量突破6200萬噸;其中,秦皇島港和黃驊港煤炭發運量雙雙突破1800萬噸,京唐三港和曹妃甸港運輸形勢樂觀,發運煤炭同比保持正增長。

 

1.長協煤仍為拉運重點

 

五月份,受水電恢復,貿易戰影響,電廠用電負荷明顯不如去年同期,市場煤價格也出現下跌,電廠拉煤補庫的積極性減弱。

 

雖處于傳統淡季,但在期貨交割增加以及部分用戶為“迎峰度夏”開展階段性補庫的提振下,主打長協煤運輸的秦皇島、黃驊、京唐等港口運輸依舊繁忙,到港拉煤船舶能夠滿足港口發運要求,煤炭進出平衡,港口庫存穩定,煤炭運輸外部環境好于四月份。

 

2.電廠積極增加庫存

 

五月份,沿海六大電廠日耗保持在58萬噸左右,沒有出現大幅增加。而在調進增加、消耗減少、水電發力的情況下,為確保夏季用煤所需要,下游電廠仍在積極拉運煤炭,庫存出現快速增加。截止五月底,全國重點電廠存煤由月初的7200萬噸增至月底的8714萬噸,沿海電廠存煤由月初的1600萬噸增至1748萬噸。

 

3.港口存煤也在增加

 

受煤管票管控和安全、環保檢查嚴格等因素影響,內蒙、陜西等地煤炭資源緊張,優質煤緊俏。但山西地區受影響不大,主力煤企繼續增加發運數量。五月份,大秦線發運量大幅增加;而唐呼線和呼準線下調運費,促使蒙煤進港數量增加,環渤海各大運煤港口存煤保持上升勢頭。

 

4.主要運煤鐵路加快發運

 

朔黃鐵路兩萬噸、萬噸重載列車日均開行增至64列,已成為“生產經營百日會戰”的運輸主力軍;蒙冀線擴能改造完成后,萬噸列車日通行能力也由現在的25列提升至39列。大秦線恢復正常運輸后,開足馬力,增量補欠,日均發運量推高至128萬噸。

 

盡管到港拉煤船舶不多,但足以滿足秦皇島等港口的拉運需求,港口滿負荷運轉;主打同煤、神華、伊泰、中煤等優質煤炭的秦皇島、黃驊、京唐港,加快卸車,增加有效庫存,搞好車船貨的有效銜接,提高運煤效率。而黃驊港建優、伊泰和神華優質煤吸引用戶,煤炭進出雙高。曹妃甸港進港資源增加,部分煤種市場銷路不好,港口庫存上升,但吞吐量仍同比繼續保持增加態勢。

 

經過了礦路港航電的積極運輸,煤炭庫存快速向下游轉移;其中,全國重點電廠和沿海電廠存煤均創今年以來新高,足以保證今年夏季用煤高峰所需。

分享到:
分類瀏覽