歡迎您,來到船員城市招聘網!
您當前的位置:船員城市招聘網 > 航運資訊 > 航運新聞

大洋鉆探船北部基地碼頭2021年投入使用

來源:青島新聞網 時間:2019-06-15 作者: 瀏覽量:

設海洋強國,發展海洋經濟、海洋科研是推動我國強國戰略的重要方向。今天,青島藍谷管理局常務副局長岳國峰做客《行風在線》欄目時表示,青島藍谷立足服務于海洋強國戰略,打造世界級海洋創新高地。目前,中國唯一代表深海能力的蛟龍號母港已在藍谷建成并投入使用,而中國唯一的大洋鉆探船碼頭建設也有了時間表,碼頭將在今年開工建設,將于2021年上半年投入使用。

 

初具雛形藍谷打造全國海洋人才高地

 

2018年6月,習近平總書記在出席上合青島峰會后,開啟了他在山東的考察行程,第一站就選擇了青島藍谷。岳國峰表示,青島藍谷是市委市政府基于我市海洋科技人才方面的優勢,立足服務于海洋強國戰略,所打造的支撐海洋強國戰略功能區。

 

青島藍谷以海洋科技研發、科技培育為主,打造創新驅動和科技服務兩大主體功能,圍繞海洋強國戰略積極引進科技創新平臺及涉海高端人才,目標是打造全國海洋人才高地、全國海洋科技創新高地和世界級海洋創新高地。經過七年的不懈奮斗,目前,中國唯一的海洋國家試點實驗室在藍谷正式落成并投入使用。

 

2018年6月,習近平總書記在視察青島藍谷時表示,希望園區能夠引進更多高端人才。對此,岳國峰介紹,青島藍谷的目標是打造海洋人才高地,目前,涉海院士人數已達到70位,各類高端人才達到300位,藍谷增量人口中有60%為碩士研究生,藍谷的海洋人才高地已初具雛形。

 

定了!大洋鉆探船北部基地碼頭2021年投入使用

 

中國唯一代表深海能力的蛟龍號母港已在藍谷建成并投入使用;中國唯一的海洋試點國家實驗室也已在青島藍谷正式落成并投入使用。而作為“國之重器、國之利器”的大洋鉆探船碼頭也有了最新消息。

 

岳國峰表示,今年上半年,中國唯一的大洋鉆探船北部基地碼頭已獲得國家發改委立項,將在青島藍谷動工建設。目前,大洋鉆探船全世界僅有兩艘,分別在美國和日本。青島的大洋鉆探船噸位為3萬噸,總投資額48億元,將于今年開工,2021年將作為百年建黨獻禮工程在上半年投入使用。

 

學校、醫療、商超藍谷配套設施布局一個都不能少

 

此次訪談中,有市民反映青島藍谷的配套設施相對匱乏,對此,青島市藍谷管理局副局長李杰回應,教育配套方面,北航青島校區目前已開工建設,總建筑面積35萬平方米,預計明年9月份主體完工;市民較為關注的青島二中,由于投資企業資金問題已終止合作協議,新引進的新東方K12教育項目將打造幼兒園至高中一體化教育,項目總投資12億元,預計明年9月主體完工。

 

商超配套方面,岳國峰表示,基礎設施完善和公共服務配套是青島藍谷的工作重點,目前在藍色中心布局的大型超市,已經進入內裝階段,預計將于明年1月投入使用;醫療配套方面,青島藍谷已引進齊魯醫院,共有600張床位,將于本月底開工建設,2021年投入使用。

分享到:
分類瀏覽